البرفي* من الحلويات الهندية الغنية بالسعرات الحرارية،* مكوناته هي* المكسرات ومسحوق الحليب المجفف والسمن* (مموا*) المطيب بالزعفران،* يقدم احتفالا بالمناسبات السعيدة كالزواج وكهدية من مسافر*. يمكن اعداد البرفي* وحفظه لمدة أسبوع في* علبة محكمة الغطاء وفي* مكان بارد*.
المقادير:
كوب وملعقتا أكل كازو
* كوب وملعقتا أكل فستق
* كوب وملعقتا* لوز مسلوق ومقشر
*٢ كوب مسحوق حليب مجفف
*١-٤/١ ١ كوب سمن* (مموا*)
لتحضير القطر*:
*٤/١ ١ كوب* سكر*
*٢/١ كوب+*٢/١ ٢ ملعقةأكل ماء
رشة وافرة مسحوق زعفران مذاب في* ملعقة أكل* ماء مغلي* للحصول على لون برتقالي* فاقع*
للتقديم*:
مكسرات مقطعة أو فستق أو لوز على إحدى
رقائق فضة صالحة للأكل* (إختياري*)
*(يكفي* المقدار لعمل *٥٣ قطعة*)
الطريقة:
*١- تطحن كل من المكسرات على حدة في* مطحنة القهوة*.
*٢- يعد القطر بتحريك السكر في* الماء* في* قدر على نار متوسطة حتى* يغلظ القطر وينساب* في* خط متصل*.
*٣- يسيح *٣/١ كوب سمن في* قدر صغير أو مقلاة ضد الالتصاق ويقلب فيه اللوز حتى* يحمر قليلاً،* يرفع عن النار ويضاف إليه فوراً* ٣/١ مسحوق الحليب ويحرك جيداً*.
*٤- يصب عليه *٣/١ مقدار القطر مع التحريك المستمر حتى* يتجانس الخليط،* ويصبح عجينة* غليظة*.
*٥- تفرد العجينة بين ورقتي* شمع بسمك *٢/١سم*.
*٦- تعاد العملية لكل من الكازو والفستق* ويستخدم *٤/١ كوب سمن مع اضافة مسحوق الزعفران المذاب في* القطر المستخدم للكازو ويستخدم للفستق* ٣/١ كوب سمن*.
*٧- عندما تتماسك عجينة المكسرات* يزال الورق وتصف طبقات المكسرات بعضها فوق بعض وترص جيداً* وتوضع ورقة فوقها ويضغط عليها بالنشاب لتلتصق بعضها ببعض*.
*٨- تستخدم قطاعات صغيرة تغمس* في* باقي* السمن أو تقطع عجينة المكسرات معينات ويزين وسط كل منها بالمكسرات المقطعة وتزين برقائق الفضة*.
*٩- تقدم مع القهوة او تحفظ في* علبة محكمة الغطاء*.
المقادير:
كوب وملعقتا أكل كازو
* كوب وملعقتا أكل فستق
* كوب وملعقتا* لوز مسلوق ومقشر
*٢ كوب مسحوق حليب مجفف
*١-٤/١ ١ كوب سمن* (مموا*)
لتحضير القطر*:
*٤/١ ١ كوب* سكر*
*٢/١ كوب+*٢/١ ٢ ملعقةأكل ماء
رشة وافرة مسحوق زعفران مذاب في* ملعقة أكل* ماء مغلي* للحصول على لون برتقالي* فاقع*
للتقديم*:
مكسرات مقطعة أو فستق أو لوز على إحدى
رقائق فضة صالحة للأكل* (إختياري*)
*(يكفي* المقدار لعمل *٥٣ قطعة*)
الطريقة:
*١- تطحن كل من المكسرات على حدة في* مطحنة القهوة*.
*٢- يعد القطر بتحريك السكر في* الماء* في* قدر على نار متوسطة حتى* يغلظ القطر وينساب* في* خط متصل*.
*٣- يسيح *٣/١ كوب سمن في* قدر صغير أو مقلاة ضد الالتصاق ويقلب فيه اللوز حتى* يحمر قليلاً،* يرفع عن النار ويضاف إليه فوراً* ٣/١ مسحوق الحليب ويحرك جيداً*.
*٤- يصب عليه *٣/١ مقدار القطر مع التحريك المستمر حتى* يتجانس الخليط،* ويصبح عجينة* غليظة*.
*٥- تفرد العجينة بين ورقتي* شمع بسمك *٢/١سم*.
*٦- تعاد العملية لكل من الكازو والفستق* ويستخدم *٤/١ كوب سمن مع اضافة مسحوق الزعفران المذاب في* القطر المستخدم للكازو ويستخدم للفستق* ٣/١ كوب سمن*.
*٧- عندما تتماسك عجينة المكسرات* يزال الورق وتصف طبقات المكسرات بعضها فوق بعض وترص جيداً* وتوضع ورقة فوقها ويضغط عليها بالنشاب لتلتصق بعضها ببعض*.
*٨- تستخدم قطاعات صغيرة تغمس* في* باقي* السمن أو تقطع عجينة المكسرات معينات ويزين وسط كل منها بالمكسرات المقطعة وتزين برقائق الفضة*.
*٩- تقدم مع القهوة او تحفظ في* علبة محكمة الغطاء*.
ملاحظة*:
*- لمزيد من النكهة* يمكن تقليب* مسحوق الحليب في* قدر ثقيل او مقلاة صغيرة ثقيلة على نار متوسطة لبضع دقائق حتى تظهر رائحته مع مراعاة عدم حرق مسحوق الحليب*.
* - يمكن دهن الأيدي* بباقي* السمن وتكوير بقايا عجينة المكسرات مع بعضها البعض*.
*- يمكن عمل قضيب من عجينة الفستق تلف حوله عجينة اللوز او الكازو المفرودة بحيث تغطى القضيب ثم* يقطع الى اسطوانات صغيرة* يظهر وسطها الفستق*. كما هو مبين في* الصورة*.
منقول للافادة
نتتت
ردحذف