الأربعاء، 28 سبتمبر، 2011

Daal الدال...شوربة العدس علي الطريقة الهندية


المقادير
2 كوب عدس أحمر
ماء 5 كوب
3 حبات فلفل احمر صحيح
1 ملعقة كبيرة حبوب الخردل
ملح
بصلة مفرومة
2 بندورة مفرومة
2 فصوص ثوم مبشورة
4 فلفل أخضر حار مفروم
7 أوراق نبات الكربتي (انا حطيت بداله ورق غار وورق كاري)
م.ص. كركم
م.ص. كمون
نصف م.ص. فلفل أحمر

طبعاً يلي بيحب ممكن يخفف حدودية الحر .. وانا ضفت شوية رز قصير.

الطريقة
نغسل العدس ونسلقه مع البندورة + الكركم + فلفل أحمر+ فلفل أخضر والملح ونتركهم 45 دقيقة..

في مقلاة نحمي الزيت ونقلب الكمون وورق الكربتي والفلفل الصحيح+ الخردل والثوم ولما نشوف بدا يتغير لون الزيت وصار قريب للأسود نطفىء النار ونقلب الجميع فوق العدس
ونغطي القدر جيداً ونتركهم 20 دقيقة على نار هادئة..


منقول من منتدي لك

طاجن الأرز باللحم علي الطريقة الهندية


المقادير :
•500 جرام كتف لحم
•2 حبة بصل مفروم
•2 ملعقة طعام زبد
•2 ورقة لاوري
•أربع حبات قرنفل
•8 حبات حبهان
•ملعقة طعام كركم
•ملعقة طعام كمون
•2 ملعقة طعام لوز مسلوق ومقطع
•حبة فلفل حار
•2 كوب أرز بسمتي (حبة طويلة)
•قليل من الزعفران
•بيضة مسلوقة للتزيين


طريقة التحضير والطهى :
1.قطعي اللحم إلى قطع صغيرة ثم ضعي في المقلاة حبة بصل بالزبدة المذابة حتى تذبل


2.ضيفي ورق اللوري و4 حبات حبهان والقرنفل لمدة دقيقة


3.ثم أضيفي اللحم والثوم والكركم والكزبرة والبهار الحار واطهيها لبضع دقائق ثم أزيلي كل الدهون الزائدة ثم أضيفي الملح إليها


4.بعد الانتهاء من طبخها أضيفي إليها الماء المغلي بكمية قليلة ومناسبة


تحضير الأرز :
1.يطبخ الأرز ومعه ورقة اللورى ثم يوضع على نار هادئة حتى يصبح قوياً ومتماسكاً ويترك حتى يجف ثم أزيلي اللورى

2.بينما يطبخ الأرز يقطع بقية البصل إلى حلقات ثم يقلى بالزبدة ثم يضاف اللوز ويرفع عن النار



3.ضعي الأرز المطبوخ في وعاء الشوي مع خليط اللحم


4.ضعي البصل المقلي واللوز ومن ثم صلصة اللحم المتبقية وتخفف بالزعفران المنقوع ويضاف إلى الخليط


5.أخيراً قومي بعمل ثلاث أو أربع فتحات عمودية بالملعقة الخشبية لكي تجف السوائل الزائدة وتتبخر ويجف تماماً


6.يوضع في فرن معتدل الحرارة


7.يزين بالطماطم المقطعة والبيض المسلوق المقطع وتقدم الوجبة ساخنة
.

منقول من منتديات شملولة

من وحي السينما العالمية : زيان هنديان من الفيلم الأجنبي مولان روج





في قصة الفيلم الهوليوودي الشهير ( مولان روج )


Moulin rouge


كانت البطلة ( نيكول كيدمان ) و هي أكثر فتيات باريس جمالا و اثارة , و نجمة صالة المولان روج تقوم بالتجسيد في مسرحية تدور أحداثها بالهند..بلاد العجائب...و تقوم بدور غانية حسناء , يسطو مهراجا هندي علي بلدتها , فتقرر غوايته انقاذا لشعبها , و في يوم الغواية , تقابل عازف سيتار مفلس يرتدي زي مهراجا استعدادا للتمثيل في احدي المسرحيات , فتظن أنه المهراجا و يحدث أن تقع في حبه مما يثير غضب المهراجا الحقيقي الشرير و الذي يهدد بقتله



ظهرت نيكول كيدمان في هذا الفيلم بثوبين علي الطراز الهندي بدت فيهما غاية في الأنوثة


الزي الأول : و هي بذلة رقص سوداء منقوشة بالذهبي و لها فتحة طويلة من الأسفل



الزي الثاني : و هو فستان أبيض مطرز و معه تاج ذهبي و عقد ذهبي كما هو مبين في الصورة ,حيث ترتديه البطلة معلنة انتصار الحب علي المادة , و هو نفسه الثوب الذي ماتت البطلة و هي لاتزال ترتديه بعدما انتهي العرض المسرحي و نجح بامتياز , و بهذا الثوب , لفظت أنفاسها الأخيرة بين يدي حبيبها الشاعر المفلس مثل القصة الشهيرة ( غادة الكاميليا )


ملحوظة : الصور من جوجل ايمدجز

وصفة الدجاج المتبل الحار من مدراس




عفوا , سيضطر القاريء لتنزيل هذه الوصفة علي الكمبيوتر الخاص به نظرا لصعوبة القراءة


شكر خاص لصديقتي النصف هندية ( بابوشكا ) التي عرفتني علي هذه الوصفة

منقول للافادة

لمسة شرقية


فستان بنفسجي طويل منقوش بالذهبي و يحدده حزام ذو حلية في المنتصف أسفل الصدر , مع بنطلون بنفسجي ضيق أسفل الفستان و شال شفاف من نفس اللون البنفسجي و حوافه منقوشة باللون الذهبي

و قد ارتدت معه قرطا مدلي

لفائف الدجاج


* منشأ ذلك الطبق هو كالكوتا ويعرف عادة بلفائف كالكوتا كاتي، حيث توضع مكعبات الدجاج الحارة والمطهوة في لفائف من الخبز الهندي الذي يطلق عليه بارانثا. وهي وصفة ملائمة لتجمع العائلة والأصدقاء.

* المكونات:
* الدجاج

* 500 جرام من الدجاج المخلي من العظم، أزيلي الجلد وقطعيه إلى مكعبات 2 بوصة.

250 جراما (كوبين) من الزبادي/ اللبن الرايب 3 ملاعق كبيرة من تاندوري ماسالا الدجاج نصف ملعقة صغيرة من مسحوق جوزة الطيب.

ملح لإضفاء النكهة ملعقتان من زيت الخردل ملعقة كبيرة من الزبد ملعقة صغيرة من أوراق الكزبرة المفرومة فرما دقيقا (اختياري) بارانثا كوب ونصف من الدقيق العادي ملعقة صغيرة من الزيت ملعقة صغيرة من الملح لإضفاء النكهة نصف كوب من المياه (حسب الحاجة لتليين العجينة) 3 بيضات زيت لقلي البارانثا 2 بصلة كبيرة مقطعة إلى شرائح رفيعة 2 فلفل أخضر حار مقطع تقطيعا صغيرا.

عصير طماطم ليمونة مقسمة إلى نصفين

* الطريقة
* حشو الدجاج:

* اغسلي مكعبات الدجاج وافرديها قليلا بالضغط عليها بسكين مطبخ. انثري عليها الملح وعصير الليمون وزيت الخردل وامزجيها معا. أضيفي تاندوري مسالا الدجاج ومسحوق جوزة الطيب.

اخفقي الزبادي وأضيفيه لمكعبات الدجاج وأضيفي أوراق الكزبرة المفرومة واخلطيها جيدا، واتركيها لمدة نصف الساعة.

ضعي الزبد في مقلاة غير لاصقة حتى تذوب، ثم أضيفي مكعبات الدجاج بعد نزعها من التتبيلة واقليها حتى تلين وتنضج جيدا.

البارانثاس (للفائف):
اخفقي البيض خفقا جيدا مع القليل من الملح واتركيه جانبا.

انخلي الدقيق ثم أضيفي الملح والزيت واخلطيها حتى تتكون عجينة لينة، قسمي تلك العجينة إلى دوائر صغيرة. افردي تلك الكرات بالنشابة لتكوني أشكالا دائرية مسطحة. سخني المقلاة ثم ضعي عليها البارانثا، عندما ينضج الجانب الملامس للمقلاة اقلبيه لطهي الجانب الآخر.

أضيفي ملعقة صغيرة من الزيت إلى المقلاة وغطي البارانثا بالزيت واتركيها جانبا.

أضيفي ملعقة صغيرة من الزيت مرة أخرى إلى المقلاة ثم أضيفي كمية قليلة من البيض المخفوق على المقلاة، ثم أضيفي البارانثا بسرعة واتركي البيض ينضج.

اقلبي البارنثا على الجانب الآخر واتركيه ينضج حتى يتم قلي كلا الجانبين بشكل متساو. أزيلي البارانثا من المقلاة واتركيها جانبا.

* تجميع اللفائف
* ضعي البارانثا (مع مراعاة أن يكون الجانب المحتوي على البيض إلى الأعلى) على طبق تقديم ثم أضيفي جزءاً من مكعبات الدجاج المطهوة في خط مستقيم في منتصف البارانثا.

ضعي شرائح البصل والفلفل الأخضر المفروم على مكعبات الدجاج ثم أضيفي عصير الطماطم وانثري القليل من ماسالا الشات.

وأخيرا اعصرى الليمون على مكعبات الدجاج، ولفي البارنثا على مكعبات الدجاج بإحكام حتى لا تتساقط منها مكعبات الدجاج.

لفي الخبز في منديل ورق وقدميه ساخنا مع صلصة الفلفل الحار أو الطماطم.

هناك عدة أنواع من لفائف البيض، ولفائف الدجاج ولفائف البيض والدجاج معا، ولفائف تيكا الدجاج وهناك قائمة لا نهائية تتكون من مزج المكونات السابقة بطرق مختلفة حتى أنه تجد لفائف للنباتيين
تتكون من الجبن والفطر


منقول من جريدة الشرق الأوسط

الفادا باف ...أكلة هندية شهيرة


* المكونات
* هذه الوجبة تكفي أربعة أشخاص

6 ـ 8 حبات بطاطس متوسطة الحجم ومسلوقة 2 كوب من دقيق الغرام (بيسان) زيت للقلي ـ ملح ـ باف (نوع من المعجنات ـ إذا لم تكن عجينة الباف متوفرة يمكن أن تستخدم أي نوع من العجائن مع مراعاة ألا تكون حلوة المذاق). ـ قطعة صغيرة من الجنزبيل 4 ـ 5 فصوص من الثوم 4 ـ 5 (أو أكثر) فلفل أخضر حار 1/2 كوب من أوراق الكزبرة المفرومة ولتقوية النكهة ـ ملعقة شاي من مسحوق الكركم ـ أوراق الكاري ـ ملعقة شاي صغيرة من حبوب الخردل ـ 2 ملعقة شاي من الزيت

* الطريقة

1- اطحني الجنزبيل والثوم والفلفل الأخضر حتى تتحول إلى معجون.

2- قشري البطاطس واهرسيها بساحق البطاطس (أو ببساطة باليدين). ولكن لا تهرسيها هرسا كاملا بل اتركي بها بعض الكتل.

3- أضيفي معجون الجنزبيل، والثوم والفلفل الأخضر وأوراق الكزبرة والملح إلى البطاطس.

4- ثم ضعي ملعقتين صغيرتين من الزيت في مقلاة وأضيفي حبوب الخردل وعندما تبدأ في إصدار صوت أضيفي مسحوق الكركم وأوراق الكاري. وأضيفي هذا المزيج إلى البطاطس المهروسة وامزجيها بلطف.

5- اصنعي كرات صغيرة من خليط البطاطس المهروسة (يمكن أن تسطحي الكرات إذا أردت).

6- أضيفي القليل من الملح ومسحوق الكركم ومسحوق الفلفل الحار إلى دقيق الحمص. ثم أضيفي المياه تدريجيا، واستمري في الخلط بالملعقة أو بالمضرب السلكي. أزيلي أي كتل في الخليط، فيجب ألا تكون العجينة سائلة جدا أو كثيفة للغاية. ويمكنك فردها بالنشابة لتصبح مثل الشريط من حيث انضباط كثافتها.

7- سخني بعض الزيت في المقلاة ولكي تتحققي من أن درجة حرارة الزيت أصبحت ملائمة ألقي قطعة صغيرة من العجينة في الزيت، فإذا تماسكت فورا وطفت على سطح الزيت فإنه أصبح جاهزا. ويجب أن تحرصي على ألا يكون الزيت شديد الحرارة وإلا أصبح لون العجينة داكنا من الخارج قبل أن تنضج فعليا من الداخل.

8- لفي كل كرة بالعجينة وأضيفي العجينة ببطء إلى الزيت الساخن. ولكن لا تضعي الكثير في المقلاة حتى لا تقل حرارة الزيت وتصبح عملية القلي بطيئة. بنفس الطريقة، اقلي باقي كرات الفادا حتى يتحول لونها إلى اللون الذهبي. ارفعيها على ورق تجفيف واتركيها لتجف تدريجيا. الآن أصبحت الفادا جاهزة.

9- قسمي كرات الباف، اتركي الجزء السفلي وانثري عليه صلصة الثوم أو النعناع.

10- ضعي الفادا فيه وقدميه ساخنا.

نصيحة: بدلا من إضافة أوراق الكاري الكاملة يمكنك طحنها مع الجنزبيل والثوم لإطلاق النكهات منها.

منقول من جريدة الشرق الأوسط

الاثنين، 19 سبتمبر، 2011

مشروبات هندية مفيدة


مشروب شمر منعش

المقادير:
ملعقتان من مسحوق بذور الشمر الخام.
كوب ونصف من الماء.
نصف ليمونة.
ملعقة عسل عضوي (اختياري).
ثلج مجروش (اختياري).
الطريقة:

قم بغلي الماء مع بذور الشمر حتى يتبخر الماء. ثم صفها. وأضف بقية المقادير. وقدمه باردا.


(لب المانجو) في المنزل

كيلو من المانجو.
إن التفكير في عصير المانجو اللذيذ يسيل لعاب المرء، وننتظر الصيف، حيث تصل مانجو إلى مناضدنا، لكن يتجنب العديد من الناس الإكثار من تناول تلك الفاكهة اللذيذة، بسبب الخرافات العديدة المحيطة بها.
175 غرام مسحوق سكر.
1/2 لتر لبن.
الطريقة: انزع البذر وقطع المانجو إلى قطع صغيرة، واضربها في المخفق ثم صفها، أضف السكر إلى اللبن البارد ثم أضفهما إلى عصير المانجو، أضف الماء للحصول على القوام المطلوب وقدمه باردا.


العصير الأخضر
المقادير:

6 ليمونات.
كوب أو حزمة من النعناع.
5 أكواب من السكر.
القليل من مكسبات الألوان الغذائية الخضراء.
من 6 إلى 7 أكواب من الماء.
الطريقة:

أضف السكر ثم الماء في إناء (ويجب أن يكون السكر مغطى تماما بالماء). سخن مزيج السكر والماء جيدا، حتى يصبح قوامه متوسط السمك. واحذر حتى لا يصبح غليظا. ولا يجب أن يكون خفيفا أيضا.
وبمجرد أن يصبح قوام السكر ملائما، أضف أوراق النعناع المغسولة واتركها على النار لمدة خمس دقائق فقط. وارفع المزيج من على النار واتركه جانبا حتى يبرد. وبعد أن يبرد اعصر 6 ليمونات على المزيج وأضف مكسبات اللون.
ثم قم بتصفية خلاصة العصير وخزنه في زجاجة. وامزج الخلاصة بالماء بمقدار 1:3، وقدمه باردا.
ويقتضي تقليد قديم في الهند أن نقدم مشروبا باردا أو على الأقل كوبا من الماء لأي ضيف. وفي الحقيقة، إذا لم يتم تقديم مشروب للضيف يعتبر ذلك تصرفا غير لائق.
والسبب وراء هذا الأدب الاجتماعي بسيط وأساسي؛ ففي دولة حارة مثل الهند يفرز الجسم الكثير من العرق، ومن المهم أن يظل جسم الإنسان باردا وأن يعوض السوائل التي يفقدها.


وصفة باناكام
المقادير:

ملعقتان من السكر غير المكرر.
كوبان من الماء.
ذرة من مسحوق الزنجبيل المجفف.
هال مطحون.
6-7 قرون فلفل مطحونة.
امزج السكر بالماء ودعه يذوب تماما. ثم قم بتصفية الماء. وأضف مسحوق الزنجبيل والهال المطحون والفلفل المطحون. وامزجها جيدا وقدمه في درجة حرارة الغرفة أو باردا.


لاسي النعناع:
إعداد لاسي النعناع من ستة مقادير فقط: عصير ليمون وزبادي وثلج مجروش وأوراق نعناع مقطعة وملح.
المقادير والطريقة:
4 أوقيات من الزبادي السادة قليل أو خالي الدسم.
4 أوقيات من حليب الصويا غير المحلى أو أي لبن خالي الدسم.
16 أوقية من الثلج المجروش.
4 ملاعق من أوراق النعناع المغسولة.
ملعقة من عصير الليمون.
ملح حسب المذاق.
قطع أوراق النعناع إلى حجم البازلاء. وضع جميع المقادير في مخفق ناعم. اخلطهم لمدة 45 ثانية أو حتى يصبح المزيج متماسكا حسب الطلب. واستمتع. تكفي هذه المقادير لأربعة أفراد تقدم لك 8 أوقيات تقريبا.


لاسي المانجو:
المقادير:
كوبان من قطع أو لب المانجو الناضج.
كوبان من الزبادي الطازج الحلو.
ملعقة من السكر أو حسب المذاق.
كوب من اللبن.
ذرة ملح (اختياري).
ذرة من مسحوق الفلفل الأسود (اختياري).
مكعبات ثلج حسب الحاجة.
الطريقة:
ضع قطع المانجو والسكر والزبادي والملح والفلفل في المخفق. وامزجها حتى يصبح المشروب ناعم القوام، ثم أضف اللبن، واخفقها من جديد حتى يصبح القوام خفيفا، وأضف مكعبات الثلج أو ضعه في الثلاجة ثم قدمه. وضع فوق اللاسي مثلج فانيليا أو مانجو أو قطعا من المانجو. وقدمه باردا.
نصائح: من أجل صناعة لاسي المانجو اختر حبات مانجو طازجة وحلوة وممتلئة، واستخدم زبادي طازجا ومخثرا طبيعيا، ويصبح المشروب أكثر خفة مع إضافة المزيد من اللبن. وربما تضيف ماء بالإضافة إلى اللبن أو بدلا منه، لكن تذكر أن اللبن يعطي مذاقا أفضل.
وتعتمد كمية السكر على مدى حلاوة المانجو وطزاجة وحلاوة الزبادي. وربما تضيف مقدارا من المثلجات أثناء الخفق أيضا، وذلك من أجل مذاق أفضل وقوام أفضل.

جالجيرا
علي الرغم من أنك من الممكن أن تحصل على مسحوق جالجيرا الذي تريده من السوق، الذي يكون عليك أن تمزجه بالماء فقط، إلا إنه بإمكانك أن تعده في المنزل، وفيما يلي المقادير التي تحتاج إليها:
ملعقتان من مسحوق الكمون.
ملعقة من الملح.
عصير ليمونة.
ذرة من الزنجبيل (اختياري).
كزبرة مقطعة.
ماء مثلج.
الطريقة:

اخلط جميع المقادير معا، وزينه بالكزبرة المقطعة ولب المانجو لإضافة مذاق رائع.
وفي الصيف أيضا من الممكن أن يشعرك بالانتعاش بالفعل مشروب الشمر بالماء والليمون مع قليل من العسل للتحلية، ولا توجد وجبة هندية كاملة من دون الشمر، والسبب في أن ذلك المكون جزء أصيل في غذائنا هو منافعه الصحية بالإضافة بالطبع إلى مذاقه المنعش.

منقول من منتديات هنا العراق

الأربعاء، 7 سبتمبر، 2011

طريقة صنع التوابل و البهارات الهندية






بهارات هندية (ماسالا)
المقادير

كل التوابل حبوب لم تطحن
2 ملعقة كبيرة فلفل اسود 2ملعقة كبيرة كمون _2ملعقة قرفة 2 ملعقةكبيرةكسبرة 2ملعقة كبيرة حبهان 1ملعقة كبيرة قرنفل 2بلحة جوزة الطيب
الطريقة
يحمص كل نوع توابل على حدى في مقلى علىالنار ماعدا جوزالطيب لا يحمص ثم تطحن كل المكونات وتقلب على بعضها

طريقة عمل البهارات الهنديه ( ماسالا)
4 ملاعق طعام كزبرة حب .
2 ملعقة طعام كمون حب .
1 ملعقة طعام فلفل أسود حب .
2 ملعقة صغيرة هيل حب .
1 ملعقة صغيرة مسمار .
1حبة جوزة الطيب .
4 أعواد قرفة .
يحمص كل نوع ما عدا جوزة الطيب .
تقشر حبات الهيل .
تطحن التوابل كلها ما عدا جوزة الطيب تبشر و تمزج

بهار الكاري
المقادير:
-بهارات هندية تعطي النكهة الأصلية للأطباق الهندية .
- يمكن شرائها جاهزة أو عملها في المنزل .
الطريقة:
تتكون من :
- ملعقة طعام مسحوق الكزبرة ( جلجلان )
- ملعقة شاي مسحوق الكمون
- ملعقة شاي مسحوق الكركم
- 2/1 ملعقة شاي فلفل حار أحمر
- 2/1 ملعقة شاي مسحوق زنجبيل
- 1/4 ملعقة شاي مسحوق الهيل
- تخلط جميع المقادير وتوضع في علبة محكمة الغطاء ويمكنك حفظة لمدة ثلاثة أشهر

بهارات التندوري
المقادير :
· 1 ملعقة طعام بودرة زنجبيل .
· 1 ملعقة طعام كمون ناعم .
· 1 ملعقة طعام كزبرة ناعمة .
· 1 ملعقة طعام بابريكا .
· 1 ملعقة طعام كركم .
· 1 ملعقة طعام ملح .
· 1 ملعقة طعام فلفل أبيض .
الطريقة :
(1) اخلطي المقادير معا جيدا في قنينة محكمة الاغلاق ، وضعيها في مكان بارد
وجاف .



بهار البرياني
كوب كمون حب
3 كوب كزبرة حب
كوب فلفل احمر جاف
ربع كوب كراويه حب
ملعقتين كبار حلبه حب
ثلاث ملاعق كبار خردل حب(حبوب سوداء صغيره موجوده عند العطار)
ربع كوب كركم
ثلاث ارباع كوب فلفل اسود حب

ننقي البهارات ونغسلها وننشفها في الشمس ثم نحمصها في مقلاة على النار او في الفرن ثم تطحن وتستخدم للبرياني واطباق الكاري



منقول من أكثر من مصدر