الأربعاء، 28 سبتمبر 2011

لفائف الدجاج


* منشأ ذلك الطبق هو كالكوتا ويعرف عادة بلفائف كالكوتا كاتي، حيث توضع مكعبات الدجاج الحارة والمطهوة في لفائف من الخبز الهندي الذي يطلق عليه بارانثا. وهي وصفة ملائمة لتجمع العائلة والأصدقاء.

* المكونات:
* الدجاج

* 500 جرام من الدجاج المخلي من العظم، أزيلي الجلد وقطعيه إلى مكعبات 2 بوصة.

250 جراما (كوبين) من الزبادي/ اللبن الرايب 3 ملاعق كبيرة من تاندوري ماسالا الدجاج نصف ملعقة صغيرة من مسحوق جوزة الطيب.

ملح لإضفاء النكهة ملعقتان من زيت الخردل ملعقة كبيرة من الزبد ملعقة صغيرة من أوراق الكزبرة المفرومة فرما دقيقا (اختياري) بارانثا كوب ونصف من الدقيق العادي ملعقة صغيرة من الزيت ملعقة صغيرة من الملح لإضفاء النكهة نصف كوب من المياه (حسب الحاجة لتليين العجينة) 3 بيضات زيت لقلي البارانثا 2 بصلة كبيرة مقطعة إلى شرائح رفيعة 2 فلفل أخضر حار مقطع تقطيعا صغيرا.

عصير طماطم ليمونة مقسمة إلى نصفين

* الطريقة
* حشو الدجاج:

* اغسلي مكعبات الدجاج وافرديها قليلا بالضغط عليها بسكين مطبخ. انثري عليها الملح وعصير الليمون وزيت الخردل وامزجيها معا. أضيفي تاندوري مسالا الدجاج ومسحوق جوزة الطيب.

اخفقي الزبادي وأضيفيه لمكعبات الدجاج وأضيفي أوراق الكزبرة المفرومة واخلطيها جيدا، واتركيها لمدة نصف الساعة.

ضعي الزبد في مقلاة غير لاصقة حتى تذوب، ثم أضيفي مكعبات الدجاج بعد نزعها من التتبيلة واقليها حتى تلين وتنضج جيدا.

البارانثاس (للفائف):
اخفقي البيض خفقا جيدا مع القليل من الملح واتركيه جانبا.

انخلي الدقيق ثم أضيفي الملح والزيت واخلطيها حتى تتكون عجينة لينة، قسمي تلك العجينة إلى دوائر صغيرة. افردي تلك الكرات بالنشابة لتكوني أشكالا دائرية مسطحة. سخني المقلاة ثم ضعي عليها البارانثا، عندما ينضج الجانب الملامس للمقلاة اقلبيه لطهي الجانب الآخر.

أضيفي ملعقة صغيرة من الزيت إلى المقلاة وغطي البارانثا بالزيت واتركيها جانبا.

أضيفي ملعقة صغيرة من الزيت مرة أخرى إلى المقلاة ثم أضيفي كمية قليلة من البيض المخفوق على المقلاة، ثم أضيفي البارانثا بسرعة واتركي البيض ينضج.

اقلبي البارنثا على الجانب الآخر واتركيه ينضج حتى يتم قلي كلا الجانبين بشكل متساو. أزيلي البارانثا من المقلاة واتركيها جانبا.

* تجميع اللفائف
* ضعي البارانثا (مع مراعاة أن يكون الجانب المحتوي على البيض إلى الأعلى) على طبق تقديم ثم أضيفي جزءاً من مكعبات الدجاج المطهوة في خط مستقيم في منتصف البارانثا.

ضعي شرائح البصل والفلفل الأخضر المفروم على مكعبات الدجاج ثم أضيفي عصير الطماطم وانثري القليل من ماسالا الشات.

وأخيرا اعصرى الليمون على مكعبات الدجاج، ولفي البارنثا على مكعبات الدجاج بإحكام حتى لا تتساقط منها مكعبات الدجاج.

لفي الخبز في منديل ورق وقدميه ساخنا مع صلصة الفلفل الحار أو الطماطم.

هناك عدة أنواع من لفائف البيض، ولفائف الدجاج ولفائف البيض والدجاج معا، ولفائف تيكا الدجاج وهناك قائمة لا نهائية تتكون من مزج المكونات السابقة بطرق مختلفة حتى أنه تجد لفائف للنباتيين
تتكون من الجبن والفطر


منقول من جريدة الشرق الأوسط

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق